Manuel Lozada : luz y sombra - Salinas Solís, Manuel (1999)
Manuel Lozada (1828-1873), conocido popularmente como el Tigre de Alica, fue un campesino nayarita que hacia 1857 comenzó a combatir al gobierno liberal, tarea en la que no cejó hasta su muerte; en el intermedio apoyó incluso la intervención y el imperio de Maximiliano. A lo largo de los años llegó a dominar grandes regiones de lo que hoy es Nayarit, Jalisco y Sinaloa, defendiendo siempre a los indígenas contra el sistema hacendario; e imponiendo una serie de normas agrarias en los territorios que tomaba, lo que lo convierte en un precursor del agrarismo. El libro presente compila artículos en torno a la lucha de Lozada y sus esfuerzos para conseguir un sistema más justo de tenencia de la tierra.