Guardians of Memory : Sculpture-Women of Nunavik - Saucier, Céline (Les éditions de L'instant même)
Estudio sobre la representación de las mujeres en la escultura de los indígenas inuit del territorio de Nunavik -situado en Quebec, Canadá- quienes desde la década de 1950, cuando adoptaron una vida sedentaria, comenzaron a desarrollar esta expresión artística y alcanzaron posteriormente el reconocimiento internacional. El análisis hurga en las relaciones entre las figuras femeninas esculpidas, que representan casi siempre a una madre en alguna tarea doméstica tradicional, y la identidad, apariencia y actividades de las mujeres inuit, así como en la leyenda, el mito y el mundo imaginario como fuentes de inspiración escultórica.