El malecón de La Habana : un proceso de transformación y de cooperación : Programa Malecón España + Cuba = The Havana Malecón : A Transformation and Co-operation Process - Leal Spengler, Eusebio (dirección general) ((Ciudad/City, 1998)
Serie de publicaciones relativas al Plan Maestro de Revitalización Integral de La Habana Vieja, iniciado en 1994 a instancias de la Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana, encabezada por Eusebio Leal Spengler. El Plan es un órgano de dirección metodológica y de información, de control y coordinación, dedicado a fijar las estrategias más convenientes de recuperación y desarrollo integral del centro histórico habanero, un área de más de dos kilómetros cuadrados que comprende alrededor de 900 edificaciones históricas de los siglos XVI al XIX y que fue declarada Patrimonio de la Humanidad en 1982. El presente número está dedicado al programa de recuperación del malecón habanero, uno de los principales ejes del centro histórico, que actúa como un fuerte imán por sus características urbanas y arquitectónicas. El proceso de rehabilitación integral ha sido desarrollado con el apoyo de instituciones españolas, impulsadas por la actuación inicial y la convocatoria de la Junta de Andalucía.