Estrategias y marketing de museos - Kotler, Neil ((Ariel Patrimonio Histórico))
Contenido: Los museos ante el reto del siglo XXI: El heterogéneo mundo de los museos; Retos estratégicos de los museos: misión, público y financiación. Planificación estratégica de museos: Los museos adoptan la planeación estratégica; Comprender los públicos del museo; Aplicación de la segmentación de mercado, selección de públicos, objetivos y posicionamiento. Estrategias y herramientas para el desarrollo de los museos: Uso de la investigación de mercado y de las herramientas de recopilación de información; Desarrollo de ofertas atractivas: exposiciones, programas, experiencias, servicios; Distribución de las ofertas y servicios del museo; Comunicación y promoción: creación de imagen y marca, publicidad, relaciones publicas, marketing directo y ventas; Fijación de precios y estrategias de generación de ingresos; Atracción de recursos: consecución de apoyo de los amigos del museo, voluntarios y patrocinadores; Desarrollo de la organización del marketing: planes, presupuestos, implementación y control; Conclusión: asegurar el futuro de los museos.