Los cátaros - Dalmau i Ribalta, Antoni ((Biblioteca Lectus Universitaria))
El catarismo fue un movimiento religioso que se desarrollo durante la baja Edad Media (siglos X-XIV) por varios territorios de Europa y se extendió muy particularmente por los territorios de los Balcanes, por el norte de Italia y por los condados y vizcondazos que más tarde serían conocidos con el nombre común de Languedoc en Occitania. El catarismo constituía una religión cristiana fundamentada esencialmente en la Biblia y particularmente en el evangelio de San Juan, y se basaba en un cuerpo doctrinal dualista, un único sacramento de salvación, denominado consolament, y unas estrictas prácticas religiosas. Estaba organizada en forma de iglesias locales y adoptaba en cada una el modelo jerárquico de la iglesia primitiva: obispos, diáconos, ancianos. La Iglesia Católica vio en el catarismo la herejía por excelencia pues resurgía las desviaciones de antes del Concilio de Nicea, ya que interpretaron a su manera la revelación y el dualismo.