Los cinco soles - Labastida, Jaime (Fondo de Cultura Económica)
Poeta y ensayista mexicano, Jaime Labastida (Los Mochis, Sinaloa, 1939) formó parte del grupo de escritores La Espiga Amotinada. Ha sido miembro numerario de la Asociación Filosófica de México, subdirector general de Educación e Investigación Artística del Instituto Nacional de Bellas Artes (1973-1990) y director de la editorial Siglo XXI. Por su obra poética ha recibido los premios Tuxtla Gutiérrez (1980), Internacional de Poesía Ciudad de la Paz (1981) y José Fuentes Mares (1987); su labor periodística y ensayística también ha sido reconocida. Es autor de los libros de poesía A la intemperie (1970), Obsesiones con un tema obligado (1975), De las cuatro estaciones (1981), Plenitud del tiempo, (1986), Toda la muerte (1989), Dominio de la tarde (1991) y Animal de silencios (1996). Su producción ensayística comprende, entre otros títulos: Producción, ciencia y sociedad: de Descartes a Marx (1969), Aníbal Ponce: humanismo y revolución (1970), Humboldt, ese desconocido (1975), Marx hoy (1983), Estética del peligro (1986) y Cuerpo, territorio, mito (2000). Con la colaboración del ilustrador Felipe de la Torre, Labastida ha escrito una recreación libre del mito nahua de Los cinco soles, relato de tipo cosmogónico, dirigida a un público infantil y adolescente.