Administración de ventas : conceptos y casos - Dalrymple, Douglas J. (Limusa-Wiley)
Contiene: Introducción a las ventas y a la administración de ventas; Desarrollo de la función de ventas; Administración de compras y de cuenta; Administración del territorio; Etica de ventas; Planeación y presupuesto; Estimación de los potenciales y pronóstico de ventas; Organización; Elaboración de un programa de ventas; Reclutamiento y selección de personal; Capacitación; Diseño de territorios; Motivación y control de la fuerza de ventas; Motivación de los vendedores; Remuneración para los vendedores; Liderazgo; Evaluación del desempeño de la fuerza de ventas; Evaluación y control de los vendedores.