Sade, Fourier, Loyola - Barthes, Roland ((Teorema. Serie Menor))
El autor analiza escritos de tres personajes, creadores de un lenguaje de comunicación, con la finalidad de indagar sobre la operación semiótica realizada en ellos, como la articulación de sus relatos y la ordenación de sus discursos que los convirtieron en un místico, un libertino y un utópico. Dichos personajes son San Ignacio de Loyola (1491-1556), fundador de la Compañía de Jesús y creador de los ejercicios espirituales; Marqués de Sade (1740-1814), escritor francés y Charles Fourier (1772-1837), socialista utópico francés.