El libro rojo : la crisis de la extinción, cara a cara - Robles Gil, Patricio (dir.); Pérez Gil, Ramón (coordinación); Bolívar, Antonio (dirección editorial); Bräutigam, Amie (texto); Jenkins, Martin D. (texto); Mittermeier, Cristina Goettsch (autor); Robles Gil, Patricio (coordinación y edición fotográfica); García-Urtiaga, Martín Jon (edición fotográfica); Flores de Clavé, Lucila (edición fotográfica) ((Serie CEMEX de Libros sobre la Naturaleza ;)
Colección de publicaciones orientada a contribuir al establecimiento de prácticas encaminadas a la conservación de la biodiversidad mundial y a difundir diferentes estrategias para alcanzar tal objetivo, ilustradas con una amplia selección de fotografías del mundo natural y editadas por la compañía Cementos Mexicanos, con el apoyo de varias organizaciones ecologistas. Producida conjuntamente con la Comisión de Supervivencia de Especies de la Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales, la novena entrega de la colección es un recorrido por el grave ámbito de la extinción de las especies, desde los tiempos geológicos remotos hasta las previsibles cascadas de alteración de ecosistemas y desaparición de comunidades biológicas completas.