Protokolle der Wiener Psychoanalytischen Vereinigung : 1912-1918 - Nunberg, Herman (compilación); Federn, Ernst (compilación y prólogo) (Fischer)
Obra en cuatro volúmenes en que se transcriben las Actas de la Sociedad Psicoanalítica de Viena, entre 1906 y 1918, aunque se conservan datos administrativos sobre su existencia hasta 1933. Se da cuenta, de esta manera, de cómo un grupo heterogéneo de intelectuales de distintas disciplinas que se reunía semanalmente en la casa de Sigmund Freud, se fue transformando en una sociedad de psicoanalistas. Si bien se pueden considerar una crónica del nacimiento y desarrollo del psicoanálisis, su valor reside en que revelan con gran claridad el método de trabajo intelectual de Freud, a la vez que muestra las mutuas influencias entre los asistentes a dichas reuniones, y en que son, a final de cuentas, una fuente de consulta de primera mano sobre la teoría y la técnica del psicoanálisis.