Los géneros literarios : sistema e historia : una introducción - García Berrio, Antonio ((Crítica y Estudios Literarios))
La categorización de los géneros literarios siempre ha generado polémica entre los teóricos de la literatura. Sin perder de vista la polémica que entorno a este objeto de estudio existe, en la presente obra se aborda, por un lado, la fisonomía del sistema de los géneros en el presente; por otro, presenta la historia de la teoría de los géneros desde Aristóteles hasta nuestros días; por último, se ofrece una tipología descriptiva de las modalidades genéricas, tranzando así una breve historia del desarrollo de los géneros tradicionales.