Vicente Huidobro : Altazor y las vanguardias - Ortega, Norma Angélica ((Biblioteca de Letras))
El escritor chileno Vicente Huidobro, nacido en Santiago en 1893 y muerto en Cartagena en 1948, es reconocido como un gran renovador de la poesía en español de la primera mitad del siglo XX. Tras viajar a París en 1916, Huidobro conoció los movimientos de vanguardia de inicios de siglo y comenzó un proceso de renovación en el ámbito literario, encarnado en el movimiento del creacionismo y en su variante española, el ultraísmo. Mío Cid Campeador (1929), Cagliostro (1934), La próxima (historia que pasó en poco tiempo más) (1934), Papá o el diario de Alicia Mir (1934) y Sátiro o el poder de las palabras (1939), integran su obra narrativa, junto con Tres novelas ejemplares o Tres inmensas novelas (1935), preparada al alimón con el artista dadaísta francés Hans Harp. Ecuatorial (1918) y el poema largo Altazor o el viaje en paracaídas (1931) forman, por su parte, el gran legado poético del autor chileno. Norma Angélica Ortega revisa en este análisis el itinerario de Huidobro hacia la culminación de su creación literaria que es Altazor.