La presupuestación por programas en el marco de los Planes Estatales de Desarrollo - Ramírez, Samuel Valentín (1997)
Contenido: Marco conceptual de los presupuestos: Generalidades del presupuesto; El proceso presupuestal; El avance hacia los sistemas y técnicas de presupuestación modernos. El sistema de presupuestación por programas: Definiciones, conceptos, objetivos, y elementos del sistema; El proceso y las fases del sistema de presupuestación en base a programas; La ejecución y control del sistema; Estructuras, documentos y elementos informativos del sistema. La transición hacia la presupuestación por programas: La administración pública en el ámbito de la modernización; La administración pública de la federación; Las fases del sistema y su instrumentación; El proceso de planeación para la programación presupuestaria del gasto público. El avance de las entidades federativas hacia la presupuestación por programas: El marco jurídico de las entidades federativas para la adopción de una técnica de presupuestación por programas; Los planes de desarrollo federal y estatales como base para la formulación de programas sectoriales; La programación en base a los planes de desarrollo; La formulación del plan operativo anual como base para la fase de presupuestación; Reclasificación de los programas de funcionamiento de la entidades.