El Códice de Cholula : la exaltación testimonial de un linaje indio - González-Hermosillo A., Francisco (INAH)
El Códice de Cholula es un documento nahua elaborado hacia el año 1586, que presenta información cartográfica e histórica de la región de Cholula, Puebla, desde un período legendario hasta fines del siglo XVI. El códice poblano formó parte de la colección de documentos que reunió el religioso italiano Lorenzo Boturini de Benaducci (1702-1751) y que le fueron decomisados en 1743, aunque al contrario que muchos de los códices y manuscritos de este archivo, el destino del documento de Cholula no fue en el extranjero. La versión original en pliego de amate y dos copias, igualmente novohispanas, de su anverso fueron presentadas al arqueólogo Alfonso Caso para que el Instituto Nacional de Antropología e Historia pudiera adquirirlos. El códice y su copia en papel europeo se encuentran en la Colección de Códices de la Biblioteca Nacional de Antropología e Historia, en tanto la pintura se resguarda en el Museo de Sitio de Cholula. Esta es la primera edición íntegra del Códice de Cholula y está formada por cuatro piezas: un libro que recoge el estudio del documento; una lámina, con la reproducción del reverso y el anverso de la pintura, y dos láminas que guían en la consulta del documento, elaboradas en un papel translúcido.