Andrés Bello : una biografía cultural - Bocaz, Luis (Convenio Andrés Bello)
Escritor, político y educador, el venezolano Andrés Bello nació en Caracas en 1781 y falleció en Santiago, Chile, en 1865. Recibió una formación enciclopedista y fue amigo de Humboldt. En 1808 fue uno de los redactores de La gaceta de Caracas y tras el movimiento de independencia de Venezuela en 1819, fungió como ministro de Estado y fue nombrado secretario de una misión que viajó a Londres para gestionar la ayuda británica a la independencia americana. Radicó durante 19 años en Inglaterra, donde publicó sus importantes poemas Alocución a la poesía, parte de una obra inconclusa llamada América, y Silva a la agricultura de la Zona Tórrida. Establecido definitivamente en Chile, Bello fue rector de la Universidad Nacional de Santiago, al tiempo que prosiguió sus trayectorias política y literaria. Bello es autor de una reconstrucción del Poema del mío Cid; A la vacuna; A un samán; Principios de derecho de gentes (1832); Principios de ortografía y métrica de la lengua castellana (1835); El incendio de la compañía (1841); Filosofía del entendimiento (1843); Oración para todos (1843), versión de una obra de Víctor Hugo, y Gramática castellana (1847), entre otras obras, además de haber redactado el Código civil para la República de Chile (1852). Luis Bocaz propone en este trabajo una biografía del intelectual venezolano, que presenta a Bello como un organizador de la cultura en Latinoamérica y explica la teoría cultural que atraviesa el cuerpo de su obra en función de sus azares biográficos en Caracas, Londres y Santiago.