El arcoiris de Feynman : la búsqueda de la belleza en la física y en la vida - Mlodinow, Leonard ((Drakontos))
Richard Phillips Feynman (1918-1988), físico norteamericano considerado como uno de los más importantes científicos de la historia de la humanidad. Nació en la ciudad de Nueva York y murió en Los Angeles, California. Estudió en el Instituto de Tecnológico de Massachusetts (MIT), se doctoró en física teórica en la Universidad de Princeton en 1942. Después de terminar su doctorado, Feynman se fue a la Universidad de Cornell en 1945 como profesor de física teórica. Allí, juntó con Hans Bethe, participó en el desarrollo del proyecto Manhattan. Terminada la segunda guerra mundial, fue contratado como profesor visitante en la Universidad de Río de Janeiro, Brasil. Posteriormente, en el año 1950, fue nombrado profesor titular de la cátedra de física teórica en el Instituto de Tecnología de California, lugar donde enseñó hasta 1951.Compartió el Premio Nobel de Física de 1965 con Shin-Ichiro Tomonaga y Julian Schwinger. Recibió además el Premio Albert Einstein en 1954 de Princeton y el Premio Lawrence de 1962. Sus estudios en el campo de la electrodinámica cuántica tuvieron mucho éxito, pues descubrió la forma de renormalizar dicha teoría, junto a lo anterior, inventó los llamados diagramas de Feynman con ellos aportó los fundamentos de la teoría de las interacciones nucleares. Trabajó también en la mecánica estadística, en particular en fenómenos de bajas temperaturas como los que presenta helio líquido. Su legado a la enseñanza de la física fueron los tratados The Feynman's Lectures on Physics y QED: The Strange Theory of Light and Matter (La extraña teoría de la luz y de la materia), entre otros.