El reto de Hilbert : los 23 problemas que desafiaron a la matemática - Gray, Jeremy J. ((Drakontos))
David Hilbert (1862-1943), matemático alemán. Nació en un pueblo cerca de Königsberg, la capital de la Prusia del Este en aquella época (hoy Kaliningrado, Rusia). Estudió en la Universidad de Königsberg y en la de Berlín. Fue amigo de Minkowski desde su juventud hasta la muerte de este. Profesor de la Universidad de Gotinga desde 1895 hasta 1930. Hilbert fue reconocido como uno de los mejores matemáticos de su época, es notoria la conferencia que dio en el Congreso Internacional de Matemáticas de París en 1900, de título Problemas matemáticos, en la que proponía una lista de 23 problemas que estaban sin resolver (algunos todavía lo están). Su campo de trabajó fue sobre los invariantes algebraicos, la geometría, las ecuaciones integrales, los fundamentos de las matemáticas, la lógica matemática y la física. De la misma manera probó que su sistema de axiomas era bastante completo, algo que los griegos habían admitido de los axiomas de Euclides, pero sin demostrarlo. Con esto completó el trabajo de Euclides, sin efectuar cambios en la esencia, pero su fundamento pasó de intuitivo a lógico. Sus libros: Los fundamentos de la geometría (1899), en el que por primera vez se exponían satisfactoriamente una serie de axiomas de esta disciplina y Los métodos de la física matemática, publicado junto con Richard Courant, pasaron a ser clásicos.