Libre mercado y agricultura : efectos de la Ronda Uruguay en Costa Rica y México - Rello, Fernando ((Estudios y Perspectivas ;)
Documento en que se analiza la aplicación del Acuerdo sobre Agricultura de la Ronda Uruguay del Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio, a ocho años de su firma. Se revisa la transformación que han sufrido las políticas agrarias nacionales y cómo se deben someter a una normatividad internacional comúnmente aceptada; asimismo, se revisa hasta qué punto se cumplió y cuáles han sido los efectos de su aplicación, en particular en Costa Rica y en México, dos naciones que han seguido políticas de apertura comercial y de fomento de sus exportaciones. En la primera parte se analiza la aplicación del GATT en los países desarrollados y en vías de desarrollo, y su contribución al libre comercio y a la equidad entre países; a continuación, se analizan los casos de México y Costa Rica, a partir de las siguientes preguntas: qué medidas han tomado para aplicar el acuerdo, para fomentar sus exportaciones y defender su mercado doméstico y qué efectos ha tenido la apertura comercial en el comportamiento de sus sectores agrícolas; por último, se presentan las principales conclusiones del estudio.