Los barjots : etnología de las bandas juveniles - Monod, Jean ((Ariel Social))
Acercamiento al fenómeno de las bandas juveniles francesas de mediados de la década de 1960. Analiza el mito contemporáneo de la juventud a través de la lógica interna de las bandas, suponiendo que era esta lógica y no su traducción en el lenguaje de los adultos, o su reducción a sus mitos, lo que fundaba su significado. Parte de las representaciones sociales de la bandas, transmitidas por los medios de comunicación, que presentaban una ambivalencia sobre la juventud: alternaban entre la "edad más bella de la vida" y los jóvenes como símbolo de agresividad y degeneración sociales. El autor se centró en el estudio de una banda concreta de "blouson noirs", en el norte de París, con quienes convivió a lo largo de un año; la parte documental del libro es narrativa, y describe la vida cotidiana del grupo, de su lenguaje, vestimenta, pautas de conducta, valores, ritos, historias de vida, relaciones con otras bandas y con las instituciones sociales; la segunda parte del libro es un análisis estructural del material etnográfico en los siguientes rubros: parentesco, lenguaje, mitología y ritual.