El bushido : el alma del Japón - Nitobe, Inazō ((Los Pequeños Libros de la Sabiduría ;)
Explicación del código de honor llamado bushido como elemento indispensable para entender la mentalidad y costumbres de Japón, no tan sólo del pasado, sino también del presente. Bushido, literalmente traducido como "el camino del guerrero", es el código de conducta de los samuráis, que propugnaba el cultivo de las virtudes marciales, el sentido del honor y la indiferencia ante el dolor y la muerte; pone énfasis en la lealtad, el auto-sacrificio, la justicia, el sentido de la vergüenza, los modales refinados, la pureza, la modestia, la frugalidad y el afecto. Desarrollado en Japón entre las eras Heian y Tokugawa (siglos IX-XII), procede del budismo, la escuela zen, el confucianismo y el sintoísmo.