Himno Akátistos de la Madre de Dios ((Los Pequeños Libros de la Sabiduría ;)
Traducción al español de un himno dedicado a la Virgen María; es considerado uno de los más bellos y profundos de toda la cristiandad. Se le liga con una intervención "guerrera" de la Virgen, en defensa de las puertas de Constantinopla ante la amenaza de ávaros y persas, en el año 626. Se desconoce su autor, y su fecha de composición se ha determinado a principios del siglo VI, debido a que en esa época se convirtió en una especie de himno de victoria, por un lado, y por otro, en un himno "bizantino". Actualmente se canta en la fiesta de la Anunciación (25 de marzo) y forma parte de los cantos de cuaresma, tanto en la iglesia católica como en la ortodoxa.