Introducción al derecho administrativo - Blanquer, David (Tirant Lo Blanch)
Contenido: 1. El concepto de derecho administrativo: la unidad o diversidad de criterios: Introducción; Administración pública y privada; La administración como función o como sujeto; 2. Los sujetos: ¿quién administra?: La descripción de la actual situación: multiplicación de sujetos y aumento de autonomía; La creación de personas jurídicas sometidas al derecho privado y su control por los tribunales; 3. La actividad: ¿qué administra?: Clasificación de las actividades de la administración pública; El servicio público: la ideología política y el concepto jurídico estricto; La crisis del servicio público y su redefinición en el marco de la Unión Europea; 4. Los medios: ¿cómo administra?: Las potestades exorbitantes de carácter unilateral; Los medios bilaterales; 5. El fin: ¿para qué administra?: La administración sirve los intereses generales; Los intereses generales y la iniciativa económica de las administraciones públicas; Recapitulación; 6. El fundamento o legitimación: ¿por qué administra?: La legitimidad formal o validez del derecho administrativo: el principio de juricidad; La legitimidad material o la justicia del derecho administrativo: los principios generales del derecho administrativo; La legitimidad práctica o la eficacia del derecho administrativo.