Confesiones y recuerdos - D'Ors, Eugenio ((Pre-Textos ; Hispánicas))
El escritor, crítico de arte y pensador catalán Eugenio D'Ors, nacido en 1881 y fallecido en 1954, destacó tempranamente como periodista: Glossari (1907) es el primero de sus libros que recogen sus textos periodísticos, al que siguieron La bien plantada (1912), Tina y la guerra (1914), Gualba, la de mil voces (1915) y Oceonografía del tedio (1916), todos ellos publicados en catalán y durante una etapa en la que D'Ors desarrolló tareas de activismo cultural dentro del movimiento catalanista. Tras romper con el catalanismo y después de un viaje a Latinoamérica, empezó a escribir en castellano y una década más tarde, apoyaría el falangismo durante la Guerra Civil española. Respecto a las artes plásticas, el catalán publicó La muerte de Isidro Nonell (1905), Tres horas en el Museo del Prado (1922), Mi salón de otoño (1924), La vida de Goya (1929), Pablo Picasso (1930), Lo barroco (1936), Teoría de los estilos (1941) y varios compendios de artículos, en tanto que sus inquietudes filosóficas quedan reflejadas en Una primera lliçó de filosofía (1910), Cartas a una soledad (1939) o El secreto de la filosofía (1947). El presente volumen recoge nueve textos de D'Ors, uno de ellos abiertamente autobiográfico y un segundo referente a México, aparecidos entre 1928 y 1973.