Desarrollo, organizaciones no gubernamentales y sociedad civil - Pearce, Jenny (autor); Eade, Deborah (prólogo) ((Cuadernos de Cooperación ;)
La serie El Desarrollo en la Práctica (en español) y A Development in Practice Readers (en inglés) ofrece compilaciones de textos seleccionados de la revista Development in Practice, dedicada a los aspectos sociales del desarrollo, del trabajo humanitario y de la cooperación internacional. La presente selección de artículos está centrada en el papel de las organizaciones no gubernamentales (ONG) en los proyectos de desarrollo. Usualmente bien percibidas en tanto que representantes de la sociedad civil, las ONG han terminado por ser beneficiarias de las políticas tendentes a disminuir el gasto público social y han sido usadas por las agencias oficiales como un buen medio para promover el pluralismo político. Las ONG pueden adaptarse exitosamente a un mercado cambiante para asegurarse un continuo suministro de fondos, pero ello puede sacrificar su tarea de facilitar un cambio social efectivo o representar alternativas reales a la situación imperante. Desde un punto de vista más crítico, las ONG podrían llegar a ser un obstáculo para el funcionamiento saludable de la sociedad civil y socavar las funciones del Estado.