Desarrollo y poder - Tegegn, Melakou (autor); Almansa, Fernando (presentación); Eade, Deborah (prefacio) ((Cuadernos de Cooperación ;)
La serie El Desarrollo en la Práctica (en español) y A Development in Practice Readers (en inglés) ofrece compilaciones de textos seleccionados de la revista Development in Practice, dedicada a los aspectos sociales del desarrollo, del trabajo humanitario y de la cooperación internacional. Los incluidos en el presente volumen enfocan críticamente la compleja relación, mediada por el poder, entre los entes financiadores de proyectos de desarrollo, las organizaciones no gubernamentales y los destinatarios finales de la ayuda. El mismo concepto de desarrollo es puesto en tela de juicio, en tanto que para muchos ha consistido en una exportación de recursos, valores culturales y normas sociales de una parte del mundo a otra en forma unidireccional. Lejos de ser un proceso liberador, numerosos proyectos de desarrollo reafirman la dependencia intelectual, material y financiera de los receptores de la ayuda.