Conflictos armados y pobreza : el desarrollo como vía hacia la paz - Tamarit, Isabel ((Documentos Intermón Oxfam))
Sucinto análisis de diversos aspectos relacionados con el origen de los conflictos armados, desde el que se realizan propuestas para controlar situaciones que pueden generar en violencia armada, prestando especial atención al binomio de prevención-desarrollo. En un círculo vicioso, la pobreza, la desigual distribución de la riqueza o la violación de los derechos humanos pueden mencionarse como causas de los conflictos armados, mientras que dichos enfrentamientos violentos provocan que la comunidad internacional destine cada vez más recursos para la resolución de situaciones de emergencia y reconstrucción, en detrimento de la ayuda dirigida a proyectos de desarrollo.