Catálogo de órganos tubulares históricos del Estado de Tlaxcala - Gastellou, Josué (Universidad Iberoamericana, Plantel Golfo-Centro ; Gobierno del Estado de Tlaxcala)
Catálogo formado por 78 fichas de órganos tubulares históricos ubicados en distintos recintos religiosos del estado de Tlaxcala. Las fichas integran información sobre los aspectos estéticos, conservación, historia e historiografía, contexto litúrgico-musical y musicológico y entorno social de los instrumentos catalogados. Con excepción de tres órganos elaborados completamente en el siglo XX y uno más cuya construcción inició en el siglo XVII, pero culminó tres centurias después, los restantes instrumentos registrados están fechados durante el período colonial. La publicación supone una continuación del Catálogo de órganos tubulares del Estado de Puebla, aparecido en 1997 y firmado por los mismos autores, quienes con su investigación sobre los casos tlaxcaltecas demuestran que los fabricantes de la capital poblana, activos entre 1659 y 1919, dotaron de órganos a las iglesias de una región que comprende el valle poblano-tlaxcalteca, la Mixteca poblana e incluso el estado de Morelos.