Los intelectuales y el poder en México : memorias de la VI Conferencia de Historiadores Mexicanos y Estadounidenses = Intellectuals and Power in Mexico : Papers Presented at the VI Conference of Mexican and United States Historians - Camp, Roderic Ai (edición) ((UCLA Latin American Studies ;)
Memoria que reúne los principales trabajos presentados en la sexta Conferencia de Historiadores Mexicanos y Estadounidenses, efectuada en la Universidad de Chicago en septiembre de 1981 y cuyo tema central fue la relación entre el Estado mexicano y la comunidad intelectual nacional. Integrados al poder o independientes, aliados o críticos, los intelectuales han influido en muchas formas para apuntalar o poner en tela de juicio el ejercicio del poder y en numerosas ocasiones han participado en el desarrollo mismo de las instituciones políticas mexicanas. El encuentro académico fue denominado en su primera edición, celebrada en 1949, como Congreso de Historiadores de México y los Estados Unidos.