El caso Schreber - Masotta, Oscar ((Los Casos de Sigmund Freud ;)
El caso del juez alemán Daniel Paul Schreber (1842-1911) es uno de los cinco grandes estudios clínicos publicados por el psicoanalista austríaco Sigmund Freud (1856-1939). Freud no conoció personalmente a Schreber, pero se basó en las Memorias de un enfermo nervioso (1903) que escribiera el abogado alemán. Las Memorias de Schreber dieron a Freud la oportunidad de fundamentar sus investigaciones sobre la paranoia y el funcionamiento psíquico y procesos inconscientes específicos de esa afección.