Memorias de un enfermo nervioso : seguidas de varios apéndices y un anexo sobre la cuestión: ¿bajo qué condiciones una persona juzgada como enfermo mental puede ser confinada contra su expresa voluntad en un hospicio? - Schreber, Daniel Paul (Carlos Lohlé)
Daniel Paul Schreber (1842-1911), presidente de la Sala en la Corte de Apelación de Dresde, es internado por segunda vez en un hospital priquiátrico en Sajonia a la edad de 50 años. El juez alemán inicia en 1900 un proceso de apelación para obtener la anulación de la sentencia de incapacidad jurídica que pesa sobre él y escribe, como testimonio de su argumentación, sus Memorias de un enfermo nervioso, publicadas en 1903, al año de haber ganado el proceso. Estas Memorias, que trasuntan la tragedia y el dolor de la locura, ejemplifican el proceso de la paranoia y el campo de interpretaciones que ésta organiza al sistematizarse y constituyen un documento básico sobre el tema desde que el psicoanalista austríaco Sigmund Freud las empleara en 1911 para uno de sus estudios más célebres.