Retratos de carmín fluorescente sobre un fondo tiznado de gris - Ejival (La Espina Dorsal)
Ejival, pseudónimo de Enrique Jiménez, es calificado como una de las figuras más importantes de la escena musical alternativa de la ciudad fronteriza de Tijuana de fines del siglo XX. Disc-jockey, promotor y crítico de música, Ejival fundó del sello Nimboestatic, que ha editado trabajos de Nona Delichas, Aural y Sonios y la compilación Motivos del Sitio 2.9; ha participado en el manejo de la firma Static Discos y colaborado como escritor de rock del semanario Bitácora y publicó en 1996 el libro de crónicas Rastros de carmín fluorescente sobre un fondo tiznado de gris. En dicho libro, Ejival se aproxima al trabajo de una veintena de exponentes de diversas tendencias de la música popular de la segunda mitad del siglo XX: Liquorice; Laika; Epic Soundtracks; Kendra Smith; Robert Smith; Portishead; Lisa Germano; Mikolaj Gorècki; Arvo Pärt; Red House Painters; Unrest; Air Miami; Dead Can Dance; Tom Waits; Mojave 3; Tindersticks; Nick Cave; Stereolab; Boss Hog y Jack.