Teoría del derecho y experiencia jurídica romana - Viñas, Antonio ((Monografías de Derecho Romano. Derecho Público y Privado Romano ;)
Ensayo teórico sobre el derecho, que incorpora las perspectivas de la sociología, la política y principalmente la ética, con objeto de reflexionar sobre aquellos principios y elementos que pueden constituir el substrato de un ordenamiento jurídico compartido, con antelación al estudio de las normas aplicables a cada caso concreto. Contenido: 1. Ciencia y derecho. 2. Etica y derecho. 3. Hacia una versión actualizada de la teoría institucional. 4. Historia y experiencia jurídica y 5. Saber jurídico y realidad social.