Dominación étnica y racismo discursivo en España y América Latina - Dijk, Teun A. van ((Libertad y Cambio Gedisa))
El presente trabajo fue concebido como un estudio complementario a la obra Racismo y discurso de las élites (que se encuentra también en esta biblioteca) y en el cual se analiza el papel que desempeñan las diversas elites políticas, académicas, ejecutivas y mediáticas, en la percepción de la dominación étnica dentro de contextos particulares: España y América Latina. El autor afirma que el discurso racista está presente en el modo en el que algunos parlamentos occidentales debaten los temas de la inmigración y los asuntos étnicos, y en diversos comentarios de ejecutivos de grandes empresas e intenta demostrar que el predomino étnico y el racismo son problemas de la sociedad occidental contemporánea que se reflejan y fomentan a través de los recursos discursivos particulares. Aquí se examina también la forma en que los prejuicios étnicos y el racismo se reproducen a través de discursos en: libros de texto, textos científicos, y en los discursos tanto políticos como de las grandes empresas.