La puerta de palo - Estrada de Pavía, Agustín (Era)
El fotógrafo y antropólogo Agustín Estrada de Pavía nació en la ciudad de México en 1957. Egresado de la Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH), Estrada de Pavía tomó un curso en el Petit Palais Musee de Beaux Arts de la Ville de Paris, en la capital francesa. Las experiencias de Estrada en el ámbito fotográfico abarcan la docencia, la conservación, la difusión y la curaduría, entre otras aristas, como ejemplifican su participación en el equipo de producción de Luna córnea, publicación periódica sobre fotografía; la coordinación y selección de la exposición México, un siglo de fotografía indígena o la coordinación de un proyecto de reestructuración del sistema automatizado del Sistema Nacional de Fototecas. Es autor del proyecto fotográfico-musical Viejos soneros campesinos, registro fotográfico y grabación de la música jarocha de la región de Los Tuxtlas y el bajo Papalopan, en el estado de Veracruz, del que ha surgido el libro La puerta de palo y el disco Las voces del cedro.