Cream 3 : Contemporary Art in Culture : 10 Curators, 10 Contemporary Artists, 100 Source Artists - Christov-Bakargiev, Carolyn (selección) (Phaidon)
Tercer número de esta serie de publicaciones, cuyo planteamiento es operar como una bienal para dar a conocer a cien artistas (diez curadores eligen cada uno a diez artistas) con propuestas innovadoras y quienes, por diversas razones, se encuentren fuera de los grandes circuitos del arte. Al igual que en el segundo número, la selección está precedida por una conversación entre los diez curadores, pero la edición 2003 integra una nueva sección, en la que cada uno de los curadores ha elegido a un artista de generaciones pasadas, cuyas creaciones tengan una significación clave para el arte contemporáneo. El comité de selección de la edición 2003 está formado por Carolyn Christov-Bakargiev, Charles Esche, Rubén Gallo, Yuko Hasegawa, Udo Kittlemann, Adriano Pedrosa, Beatrix Ruf, Nancy Spector, Hamza Walker e Igor Zabel. El grupo de artistas seleccionados comprende a siete creadores mexicanos: los capitalinos Rafael Lozano-Hemmer, Iñaki Bonillas, Daniela Rossell y Minerva Cuevas; el jalisciense José Dávila; la sinaloense Teresa Margolles y la chiapaneca Maruch Santi-Gómez. Finalmente, los diez artistas elegidos por su influencia en el arte contemporáneo son la brasileña Lygia Clark (1920-1988); el inglés Peter Doig: el cubanoamericano Félix González-Torres (1957-1996); la norteamericana, radicada en Inglaterra, Susan Hiller; el japonés, radicado en Estados Unidos, On Kawara; el italiano Fabio Mauri; el colectivo Oho Group (1966-1971); los norteamericanos Jack Pierson y David Reed y el belga Luc Tuymans.