Scythian Gold - Reeder, Ellen D. (edición) (Harry N. Abrams ; The San Antonio Museum of Art ; The Walters Art Gallery)
Catálogo de la exposición Oro escita: tesoros de la antigua Ucrancia, muestra de orfebrería de la civilización escita presentada en noviembre de 1999 en The San Antonio Museum of Art, en la ciudad norteamericana de San Antonio, y que de marzo de 2000 a diciembre de 2001 inició un recorrido que comprendió museos y galerías de Baltimore, Los Angeles, Nueva York, Kansas City y París. Aunque sus raíces se ubican en Escitia, antigua región situada en Asia Central, la civilización escita fue un pueblo nómada que alcanzó gran riqueza en el siglo IV antes de Cristo a través de sus ventas de granos a los griegos y estableció un diálogo intercultural con las tradiciones artísticas del mundo mediterráneo y de Asia Occidental. La exhibición, formada con piezas procedentes de las colecciones del Museo Nacional de Historia de Ucrania y del Instituto de Arqueología de la Academia Nacional de Ciencias de Ucrania, fue una de las más ambiciosas muestras de arte ucraniano desde que esta ex república de la Unión Soviética recuperó su independencia en 1991 y la primera exposición de arte escita presentada en Estados Unidos desde la década de 1970.