Un arte medio : ensayo sobre los usos sociales de la fotografía - Bourdieu, Pierre ((FotoGGrafía))
Investigación sobre los usos sociales de la fotografía, encabezada por el sociólogo francés Pierre Bourdieu (1930-2002) y realizada por encargo de Kodak-Pathé. El informe, publicado originalmente en 1965, revela que contra la creencia general, el acto de "tomar fotografías" tiene muy poco de improvisado o espontáneo, sino que está sometido a reglas generalmente poco articuladas y ubicadas en un estado implícito, inconsciente o semiconsciente. Para Bourdieu, la adecuada comprensión de una fotografía implica también descifrar el excedente de significación que revela, en tanto participa de la simbólica de una época, de una clase o de un grupo artística. En una edición anterior en español, el ensayo fue titulado La fotografía: un arte intermedio.