Historia de la política y de la justicia del tepehuano del Mezquital, Durango - Rosa Calleros, Asiano de la ((Antropología Social ;)
Recuperación histórica de la cultura tepehuana en Durango, sus mitos, leyendas, tradiciones religiosas y costumbres políticas que ahora dan sentido a los procesos legislativos y jurídicos del estado. En el texto también se presenta una monografía del municipio de Mezquital y la carrera política de Asiano de la Rosa Calleros, presidente municipal del Mezquital, Durango (1983-1985).