Max Jiménez : catálogo razonado - Jiménez, Max (Universidad de Costa Rica)
Nacido en 1900, el artista costarricense cultivó un amplio espectro de expresiones artísticas y fue un viajero incansable, condición que le permitió estar ligado fuertemente a las vanguardias europeas, sin que ello obstara para entrar en contacto con sus contemporáneos latinoamericanos. Pintor, grabador y dibujante, escultor, ensayista y narrador, Jiménez realizó un primer viaje a París en 1921 y realizó su primera exposición en la capital francesa en 1939, a la que siguieron muestras presentadas en Nueva York y La Habana. El artista costarricense viajó en 1946 a Chile y Argentina, donde tenía contemplado presentar una exposición individual, pero falleció en 1947. El Museo de Arte Costarricense exhibió en 1999 la retrospectiva Max Jiménez: un artista del siglo, a la que acompañó el presente catálogo exhaustivo, misma que en 2000 fue montada en el Museo Rufino Tamayo de la ciudad de México.