Francisco Toledo en el Museo Nacional de Antropología - Toledo, Francisco (2004)
Francisco Toledo (Juchitán, Oaxaca, 1940), artista y promotor cultural. Cursó estudios en su estado natal, la ciudad de México y París y presentó su primera exposición a los 19 años de edad. Uno de los autores clave de la renovación de las artes plásticas mexicanas desarrollada tras el auge del muralismo, el artista oaxaqueño también figura en forma central en la defensa y promoción del patrimonio artístico-histórico de México. Su amplia obra se extiende por los terrenos de la pintura, la fotografía, el diseño de tapices en colaboración con artesanos de Teotitlán del Valle, la cerámica, la escultura y la concepción, más que la mera ilustración, de libros de arte en los que sus creaciones dialogan con la escritura de Jorge Luis Borges o José Emilio Pacheco, entre otros autores. Albergan piezas suyas museos en Oaxaca, México, París, Nueva York, Filadelfia, Londres y Oslo, entre otros recintos. Designado en 1993 como creador emérito del Sistema Nacional de Creadores, fue reconocido en 1998 con el Premio Nacional de Ciencias y Artes.