L'enthousiasme : la critique kantienne de l'histoire - Lyotard, Jean-François ((La Philosophie en Effet))
Estudio sobre lo histórico-político, a partir de los textos de Kant, filósofo alemán (1724-1804). El autor desarrolla un análisis analógico entre el filósofo crítico y el político moral kantiano. A partir de allí, objeta las diversas teleologías que han concebido la historia como un desarrollo único, y menciona algunos acontecimientos contemporáneos que sustentan su refutación.