Mardonio Magaña : el sentir de la tradición - Magaña, Mardonio (Museo Casa Estudio Diego Rivera y Frida Kahlo : Editorial RM)
Mardonio Magaña Camacho nació en La Piedad, Guanajuato, en 1866 y se trasladó en 1920 a la ciudad de México, donde ingresó como conserje en la Escuela de Pintura al Aire Libre de Coyoacán y descubre su vocación como escultor, con piezas que causaron la admiración de alumnos y docentes del plantel. Inició su producción escultórica en 1928 y dos años más tarde, apoyado por Diego Rivera y Vicente Lombardo Toledano, presentó una exposición en el Palacio de Bellas Artes. El escultor guanajuatense trabajó especialmente la talla directa en madera, con fuerza, espontaneidad y originalidad, que le valieron el reconocimiento de los críticos y de coleccionistas de México, Estados Unidos y Europa. La presente obra es el catálogo de la exhibición Mardonio Magaña: el sentir de la tradición, expuesta en 2003 en el Museo Casa Estudio Diego Rivera y Frida Kahlo de la capital mexicana y que después recorrió el Museo de Historia Mexicana en Monterrey, el Mexic-Art Museum y el Instituto de México, ambos en San Antonio, Texas.