Dialéctica : año X; no. 17; diciembre de 1985 - Hernández Oramas, Roberto (dirección); Mora Rubio, Juan (dirección); Vargas Lozano, Gabriel (dirección) (1985)
Publicación periódica mexicana sobre filosofía que en este volumen se abordan los temas: El terremoto, la deuda externa y el futuro del país; El poder de la ideología; El mito en la antropología estructuralista de Levi-Strauss; ¿Tiene aún futuro la filosofía del marxismo?; Dialéctica dicotómica y dialéctica tricotómica; El materialismo dialéctico y la permanencia de la obra de Carlos Marx; Enfrentamiento cara a cara del capitalista y el trabajador; La esfera de lo público; Tres formas de dominación oligárquica latinoamericanas: Argentina, Brasil, Perú; Sobre el sujeto de la historia; El tiempo nublado de Octavio Paz.