Prospectiva tecnológica industrial de México 2002-2015 : sector 9 : Biotecnología : biotecnología agroalimentaria (2004)
Memorias del primer proyecto a nivel nacional que buscó obtener una visión futura del grado de importancia, impacto esperado, obstáculos a vencer, estado competitivo y sugerencias específicas que deberán tomarse en cuenta para que las transformaciones tecnológicas (que se anticipan) se incorporen y fortalezcan en las empresas mexicanas. Precisa las áreas de oportunidad tecnológica en las que el sector industrial tiene posibilidades de competir e identifica las debilidades o puntos de rezago hacia donde deben tomarse decisiones para detonar la economía mexicana. Para lograr su objetivo, se analizaron, de manera prospectiva, 28 áreas incluidas en 10 sectores estratégicos: agroalimentario; energía; medio ambiente; químico; tecnologías de información y comunicación; ingeniería; transformación; diseño y automatización; biotecnología y materiales. En este volumen se da cuenta del estado del arte de la investigación en biotecnología y su aplicación en el ámbito agrícola, particularmente en el desarrollo productos, entre otros: cultivos de textiles vegetales; desarrollo y reproducción de plantas, genes de resistencia a enfermedades; genes que controlan la tolerancia al estrés abiótico; se revisan, también, temas relacionados con la ingeniería metabólica; bioinformática; genomita funcional; desarrollo de sistemas de transformación de plantas de interés social, económico e industrial en México; uso de plantas como biorreactores e implementación y uso de marcadores moleculares en programas tradicionales de mejoramiento.