Prospectiva tecnológica industrial de México 2002-2015 : sector 7 : Transformación : nuevas tecnologías de fabricación de productos metálicos (2004)
Memorias del primer proyecto a nivel nacional que buscó obtener una visión futura del grado de importancia, impacto esperado, obstáculos a vencer, estado competitivo y sugerencias específicas que deberán tomarse en cuenta para que las transformaciones tecnológicas (que se anticipan) se incorporen y fortalezcan en las empresas mexicanas. Precisa las áreas de oportunidad tecnológica en las que el sector industrial tiene posibilidades de competir e identifica las debilidades o puntos de rezago hacia donde deben tomarse decisiones para detonar la economía mexicana. Para lograr su objetivo, se analizaron, de manera prospectiva, 28 áreas incluidas en 10 sectores estratégicos: agroalimentario; energía; medio ambiente; químico; tecnologías de información y comunicación; ingeniería; transformación; diseño y automatización; biotecnología y materiales. En este volumen se revisa la situación de la industria manufacturera mexicana en su rama de productos metálicos. Se reconoce la dependencia de este sector de las relaciones comerciales internacionales de nuestro país, y por ello, se enfrenta a un panorama adverso, ya que entra con crecientes desventajas en costos de producción y por una sólida competencia de los mercados extranjeros.