Los tiempos de César - Salustio, Crispo Cayo (Lito Ediciones Olimpia ; Mateu)
Crispo Cayo Salustio (Amiternum, Sabina, actual Italia, 86 a.C. - Roma, 35 a.C.), político e historiador romano nacido en el seno de una rica y conocida familia plebeya. Desarrolló su trayectoria política aproximadamente entre los años 55 y 44 a.C., arropado por Cayo Julio César, al que acompañó en las campañas victoriosas de Africa del Norte y quien le nombró gobernador de la provincia de Africa Nova. A la muerte de su protector político, Salustio se retiró a la vida privada y se dedicó a la literatura histórica. Inició esta nueva etapa con La Conjuración de Catilina, compuesta hacia el año 42 a.C. y considerada la primera monografía histórica de la literatura latina, acerca de la conspiración que intentó realizar Lucio Sergio Catilina hacia el año 63 a.C., con el fin de instaurar una dictadura en Roma. La Guerra de Yugurta, escrita en torno al año 40 a.C., es una de las fuentes principales sobre el conflicto que enfrentó a Roma con Yugurta, monarca del antiguo reino de Numidia, a fines del siglo II a.C.; Salustio enfatiza en ella el declive ético y la corrupción imperante en Roma, que permitieron a Yugurta ofrecer una resistencia tenaz. Son conservados también fragmentos de las Historias (40-35 a.C.), el más comprometido trabajo de Salustio, quien las planteó como continuación de una obra homónima de Lucio Cornelio Sisenna y que abarcaban los años 78-67 a.C. También se atribuyen a Salustio dos epístolas políticas dirigidas a César, referentes a un nuevo ordenamiento del Estado.