La obra - Zola, Emile (Lito Ediciones Olimpia ; Selecciones Editoriales)
Nacido en 1840 y muerto en 1902, el francés Emile Zola es considerado el exponente más importante del naturalismo. Su extensa bibliografía comprende, entre otros títulos, Mis odios (1866), defensa de los pintores impresionistas, y Teresa Raquin (1867); La taberna (1877), Nana (1880) y Germinal (1885), tres de las veinte obras que comprenden el ciclo Los Rougon-Macquart, historia natural y social de una familia bajo el segundo imperio (1871-1893); su participación en Las veladas de Médan (1880), libro de relatos visto como un manifiesto de la escuela naturalista y el ciclo inconcluso Los cuatro evangelios, integrado por Fecundidad (1899), Trabajo (1901) y Verdad (1903). Denise Le Blond-Zola presenta en esta obra una aproximación biográfica a la figura de su padre, cuyas creaciones mantienen su vigencia -a ojos de los críticos- por una sensibilidad social y honestidad intelectual que permitieron al autor rebasar los límites del naturalismo positivista.