Prospectiva tecnológica industrial de México 2002-2015 : sector 4 : Químico : química fina (2004)
Memorias del primer proyecto a nivel nacional que buscó obtener una visión futura del grado de importancia, impacto esperado, obstáculos a vencer, estado competitivo y sugerencias específicas que deberán tomarse en cuenta para que las transformaciones tecnológicas (que se anticipan) se incorporen y fortalezcan en las empresas mexicanas. Precisa las áreas de oportunidad tecnológica en las que el sector industrial tiene posibilidades de competir e identifica las debilidades o puntos de rezago hacia donde deben tomarse decisiones para detonar la economía mexicana. Para lograr su objetivo, se analizaron, de manera prospectiva, 28 áreas incluidas en 10 sectores estratégicos: agroalimentario; energía; medio ambiente; químico; tecnologías de información y comunicación; ingeniería; transformación; diseño y automatización; biotecnología y materiales. En este volumen se evalúa la actividad de uno de los sectores más dinámicos de la economía mexicana, el de los fabricantes de sustancias químicas de alto valor agregado que se producen por lotes y cuyas materias primas provienen, principalmente, de la petroquímica secundaria: ácidos, sales y óxidos inorgánicos; adhesivos y selladores; agroquímicos y fertilizantes; álcalis, sódicos y cloro; aditivos para textiles; aditivos para fibras sintéticas; lubricantes, aditivos y especialidades; petroquímicos (Solventes, monómeros, gases especiales, materia primara para la fabricación de otros productos químicos); materias químicas para la industria de la construcción; productos químicos para el tratamiento de aguas; productos químicos para uso medicinal.