Prospectiva tecnológica industrial de México 2002-2015 : sector 10 : Materiales : materiales avanzados (2004)
Memorias del primer proyecto a nivel nacional que buscó obtener una visión futura del grado de importancia, impacto esperado, obstáculos a vencer, estado competitivo y sugerencias específicas que deberán tomarse en cuenta para que las transformaciones tecnológicas (que se anticipan) se incorporen y fortalezcan en las empresas mexicanas. Precisa las áreas de oportunidad tecnológica en las que el sector industrial tiene posibilidades de competir e identifica las debilidades o puntos de rezago hacia donde deben tomarse decisiones para detonar la economía mexicana. Para lograr su objetivo, se analizaron, de manera prospectiva, 28 áreas incluidas en 10 sectores estratégicos: agroalimentario; energía; medio ambiente; químico; tecnologías de información y comunicación; ingeniería; transformación; diseño y automatización; biotecnología y materiales. En este volumen se analiza la situación de la industria productora de materiales avanzados. Se parte del hecho reconocido de que la industria nacional de materiales se encuentra frente a un reto significativo: modernizar su aparto productivo y generar tecnología propia para hacer frente a la competencia internacional.