La structure du comportement - Merleau-Ponty, Maurice ((Bibliothèque de Philosophie Contemporaine. Psychologie et Sociologie))
Maurice Merleau-Ponty, pensador nacido en 1908 y muerto en 1961, ha sido considerado como el filósofo francés más influyente de su generación, junto con su contemporáneo Jean-Paul Sartre (1905-1980). Como exponentes del existencialismo, ambos intelectuales fundaron la publicación Les Temps Modernes, pero les separaron sus discrepancias políticas. Estas diferencias arraigaban en una versión distinta de la ontología fenomenológica, derivada de Husserl y de Heidegger, que ambos proseguían. Merleau-Ponty identifica el lugar fundamental de la existencia en la experiencia vivida de la percepción, en la que sujeto y objeto, conciencia y mundo, se erigen en una relación recíproca e interactiva que la fenomenología debe devolver a su ambigüedad original. El filósofo francés persigue esta experiencia filosófica a partir de La estructura del comportamiento (1942), una reseña de los resultados de la psicología moderna, y desarrolla a plenitud su análisis de la percepción en Fenomenología de la percepción (1945), considerada su obra fundamental.